giovedì 22 novembre 2007

FIOCCO DI NEVE

Cosa può donare ad una banale torta rivestita di glassa all'acqua e crema ganache di cioccolato bianco, il fresco sapore dell'inverno?
L'aggiunta di poche gocce di sciroppo alla menta!
Procedimento
Tagliate a metà un pan di spagna al cacao; bagnatelo con del latte e farcitelo con panna montata.
Richiudetelo, ponetelo in frigo e preparate la glassa sciogliendo uno o 2 cucchiaini di sciroppo di menta in mezzo bicchierre d'acqua calda, dal quale preleverete 4 cucchiai da amalgamare a 250 grammi di zucchero a velo setacciato.
Versate la glassa sulla torta e spalmatela su tutta la superfice aiutandovi con una spatola.
Rimettete la torta in frigo, e fate sciogliere a bagnomaria 100 grammi di cioccolato bianco in altrettanti di panna liquida. Per fare la crema ganache alla menta, versate nel misurino prima tre cucchiaini di sciroppo alla menta, poi aggiungetevi la panna liquida fino alla tacca dei 100 ml. Riscaldate anche questa a bagnomaria insieme ad altri 100 grammi di cioccolato bianco.
Quando le creme sono ben amalgamate, ponetele in frigo, quindi montatele a neve aumentando la velocità ogni 2 minuti per un totale di 8.
Utilizzate prima la ganache alla menta, per spatolare i bordi della torta, e poi mettete l'altra nella sach a poche con beccuccio tondo, per disegnare il fiocco di neve, ed il contorno fra i due rivestimenti verdi. Completate con una sferetta argentata sui "rami" del fiocco.

giovedì 15 novembre 2007

DOLCE SCRITTA senza glutine /gluten free

Per la festa a scuola di mia figlia, nella cui classe ci sono bambini che non possono assumere glutine e lattosio, ho comprato in farmacia una torta senza questi due ingredienti.
Quando delle piccole mani non la fanno cadere a terra mentre è ancora siggillata nella sua confezione, tale torta presenta una superficie liscia e compatta...
ideale per essere abbellita con scritte o disegni eseguiti con la "matita del pasticcere".
Questi tubetti di gelatina di zucchero e acqua non contenendo ne glutine ne lattosio, sono ideali per realizzarvi veloci dolci decorazioni utili anche ad inumidire le torte asciutte.